Использование лесов в целях строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов

Использование лесов в целях строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов регламентируется ст. 45 Лесного кодекса РФ.

!

Требования к параметрам строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов:

 

  • Лесной кодекс
  • Правилах использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов
  • Лесохозяйственный регламент лесничества, в котором расположен арендуемый лесной участок.

Оформление лесных участков под данный вид деятельности связано с реализацией проектов по строительству газопроводов, нефтепроводов, линий связи, линий электропередач, автомобильных дорог, железных дорог, а также объектов капитального строительства являющихся частью указанных линейных объектов.

 

Штрафные санкции за несоблюдение требований лесного законодательства отражены в договоре аренды лесного участка.

РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА ЛЕСНЫЕ УЧАСТКИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА, РЕКОНСТРУКЦИИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛИНЕЙНЫХ ОБЪЕКТОВ

 

К группе линейных строительных объектов относят сооружения, размеры которых в длину значительно превышают ширину. Они могут быть наземными, надземными или проходить под землей. Это линии связи (ЛЭП), нефтепроводы, газопроводы, водопроводы, автомобильные, канатные и железные дороги, тоннели, мосты и другие коммуникации. Отличительной чертой ЛО, является их масштабность и большие расстояния, на которых они возводятся. Такая строительная классификация, в различных документах имеет разные понятия и может постоянно обновляться, в зависимости от проектировщиков и строителей.

Земли лесного фонда, включая большую часть лесов, являются собственностью государства. Достаточно часто, возникает потребность строительства линейных сооружений и коммуникаций на этой территории. В связи с фактической угрозой сохранности леса, такая деятельность строго регламентируется государством.

Использование лесов для строительства линейных объектов, а также их реконструкции и эксплуатации, осуществляется согласно Лесному кодексу и Приказу ФАЛХ. Данная цель использования леса, официально была внесена в кодекс в 2005 году. Согласно действующему ЛК РФ, переводить земли лесного фонда в территории промышленного и специального назначения теперь не требуется. Участки леса, которые находятся в собственности государства, могут предоставляться для данного вида деятельности, гражданам и юр лицам в постоянное или ограниченное пользование.

В соответствии с действующим законодательством существует право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут). Сервитуты подлежат обязательной регистрации и, помимо частных (между собственниками), могут быть публичными, в том числе для использования земли в целях ремонта сетей.

 

 

ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЛИНЕЙНЫХ ОБЪЕКТОВ

Строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов на лесных участках могут проводиться в соответствии с Правилами использования лесов от 01.01.2021 года, утвержденными приказом Минприроды. Действие документа распространяется на граждан, использующих территории с предоставлением или непредоставлением лесного участка.

В Приложении No2 к правилам, изложен «Перечень случаев использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов без предоставления лесных участков, с установлением или без установления сервитута, публичного сервитута».

В целях возведения ЛО используются, в первую очередь, нелесные земли, а при отсутствии таких — территории для лесовосстановления, или с наименее ценными насаждениями. Все работы должны проводиться с исключением возникновения эрозии лесных земель.

Во время проведения работ, лесопользователи обязаны проводить регулярную очистку территории от любых загрязнений, восстановить нарушенные в процессе работ сооружения, устранить возможные аварии и их последствия. При осуществлении строительства ЛО, запрещается повреждение почвы и насаждений за установленными границами, сброс мусора и древесных отходов, загрязнение вредными веществами, проезд и работа спецтехники в неустановленных местах.

Срок использования лесных участков для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов определяются Лесным кодексом РФ, ст. 72 п. 3.

Получение разрешения на строительство линейного объекта достаточно долгий процесс. Для его оформления необходимо подготовить множество документов, включая разрешительною документацию на участке леса. Законодательством предусмотрен ряд случаев, при которых оформление разрешения на строительство ЛО не требуется. Исключения прописаны в Постановлении Правительства РФ и регулируются субъектами страны.

 

 

АРЕНДА ЛЕСНОГО УЧАСТКА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЛИНЕЙНОГО ОБЪЕКТА

На лесных территориях, предоставленных в пользование для строительства, реконструкции линейных объектов использование лесов осуществляется в соответствии со следующими, разрешительными документами:

  • Договор аренды лесного участка
  • Проектная документация и проект межевания участка
  • Проект освоения леса
  • Лесная декларация и отчеты об использовании лесов

 

Заказать подготовку лесоустроительной документации, для осуществления строительства, реконструкции или эксплуатации линейных объектов, вы можете в Дальневосточной лесоустроительной компании. Наши сотрудники оперативно рассчитают стоимость оформления, исходя из предоставленных вами данных.

Получить подробную консультацию, вы можете у специалистов по телефону +7(4212) 20-87-20 или заполнив форму обратной связи. Более 11 лет, мы помогаем арендаторам леса исключить выплаты штрафов и неустоек, за счет своевременной разработки и подаче всех необходимых документов.

 

 

01

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ЭТАПЫ РАБОТЫ

Для осуществления строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов необходимы следующие правоустанавливающие, разрешительные и отчетные документы:

Договор аренды лесного участка (ДАЛУ): заключается  с уполномоченным органом в области управления лесами субъекта РФ. В рамках подготовки ДАЛУ необходимо сформировать лесной участок - разработать и утвердить проектную документацию лесного участка (ПДЛУ) в составе проекта межевания территории (ПМТ) . Поставить сформированный участок на государственный кадастровый учет — подготовить межевой план. В случае, если лесной участок предоставляется на срок менее 1 года, подготовка договора аренды возможна без постановки на кадастровый учет.

Оформление  отчетов об использовании (ОИЛ), охране, защите, воспроизводстве лесов: подготовка приложений на основе космических снимков в соответствии с Приказом Минприроды России от 21.08.2017 N 451 "Об утверждении перечня информации, включаемой в отчет об использовании лесов, формы и порядка представления отчета об использовании лесов, а также требований к формату отчета об использовании лесов в электронной форме" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2017 N 49380)

Разработка и утверждение ПДЛУ в составе проекта межевания территории (ПМТ)

Постановка лесного участка на кадастровый учет (межевой план)

Изменения в ПОЛ: при необходимости развития лесной инфраструктуры, при изменении границ, таксационных характеристик лесного участка, в результате лесоустройства

Изготовление электронных карт для GPS-навигаторов: оцифровка лесоустроительных планшетов, планов лесных насаждений, компоновка карт, загрузка в GPS-навигаторы

Разработка и утверждение Проекта освоения лесов (ПОЛ)

Оформление и утверждение лесной декларации (ЛД)

Космические снимки: подбор, поиск, приобретение, обработка, дешифрирование

Своевременная подготовка указанной документации является необходимым условием для стабильной работы компании, осуществляющих строительство и эксплуатацию линейных объектов. Пункты 1 -2.3 охватывают обязательный перечень этапов.

1

1.1

1.2

2

2.1

2.3

2.2

3

4

02

Стоимость

стоимость каждого этапа зависит от характеристик лесного участка, объема работ, срочности, текущей загрузки команды.

Нужна бесплатная консультация?

Оставьте ваш номер телефона, мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

03

Преимущества

Что выделяет нас и чем мы гордимся

Опыт и компетенции

К работе допускаются сотрудники при наличии профильного образования и опыта работы по направлению «Лесное хозяйство, Лесоинженерное дело» не менее 5 лет.

Скорость работы

Производство работ осуществляется независимо от выходных, праздничных дней, часовых поясов. Команда работает на результат, а не по 8 часов в день 5 дней в неделю.

Оперативность

В компании отсутствуют вертикальная структура управления. Все бизнес-процессы оцифрованы, вопросы решаются оперативно, без дополнительных бумаг и согласований.

Гибкие цены

Удаленные рабочие места, отсутствие издержек на аренду помещений, принтеров и расходных материалов к ним, позволяют идти на встречу заказчикам при согласовании стоимости работ.

04

достижения

в сфере использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов

  • За период с 2018 по 2019 годы команда разработала и сопроводила на экспертизу 21 проект освоения лесов по виду деятельности "Использование лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов" с общей площадью лесных участков 112,4 га.
  • Разработали и сопроводили 19 проектных документаций лесных участков общей площадью 26,5 га.
  • Подготовили и сопроводили 19 лесных деклараций, 19 отчетов об использовании лесов.

05

НАШИ ЗАКАЗЧИКИ

ООО «Глобалтэк»

(Строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов)

ООО «Премьер-Энерго»

(Строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов)

ООО «МосОблТрансПроект»

(Строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов)

ООО «Ресурсы Албазино»

(Строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов)

ООО «Эльга Дорога»

(Строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов)

ООО «РосИнсталПроект»

(Строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов)

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Задать вопрос

06

Контакты

контакты, схема проезда

ИП Тютрин С.А.

 

ИНН 272400425072

ОГРНИП 319272400026895

 

 Адрес: 680022, г. Хабаровск, ул. Тунгусская, 11

Номер телефона:

+7 (914) 413-77-30 (для связи с руководителем)

E-mail:

© ИП Тютрин СА   2020  |  Все права защищены

Сайт разработан в студии дизайна и анимации «Автограф».

Создание сайтов в г. Хабаровске