Использование лесов в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых

Использование лесов в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых регламентируется ст. 43 Лесного кодекса РФ.

!

Требования к параметрам недропользования:

 

  • Лесной кодекс
  • Правила использования лесов для осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых
  • Лесохозяйственный регламенте лесничества, в котором расположен арендуемый лесной участок

Недропользователь оформляет в аренду лесной участок на основании и в границах лицензии на пользование недрами.

 

Штрафные санкции за несоблюдение требований лесного законодательства отражены в договоре аренды лесного участка.

АРЕНДА ЛЕСНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ НЕДР, РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ И ДОБЫЧИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

 

К геологическому исследованию недр, относят: картирование территорий; поиск, анализ, оценка запасов природных богатств; сбор информации о состоянии глубин земли; исследование любых процессов в этой среде. Одним из этапов изучения, является разработка месторождений полезных ископаемых. Это совокупность действий, направленных на определение ценных залежей ресурсов земли. Добычей полезных ископаемых называют извлечение и транспортировку твердых и жидких ресурсов из недр.

Законодательством страны разрешено использование леса для осуществления изучения недр, разведки и добычи природного сырья. Прежде чем оформить аренду леса с таким назначением, потребуется доказать цель и получить специальное разрешение.

Аренда лесного участка под геологическое изучение недр, разведку и добычу природных богатств, исключает всякого рода вырубку насаждений. Единственное, что можно делать на этой территории — вести раскопки.

 

ЛИЦЕНЗИЯ НА НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ

Основным документом, дающим право его владельцу, использовать ресурсы недр, является лицензия на недропользование. В ней определены сроки и цели проводимых работ. В документе указываются координаты границ и описание участка под работы.

Право на выполнение работ по геологическому изучению глубин земли, предоставляется на основе аукционов или конкурсов. Разрешение выдается Федеральным Агентством по недропользованию или его представительством, а также, местными органами власти. В зависимости от вида деятельности, выдаются разные виды лицензий.

Право на поиски участков для возведения объектов под землей, но без учета самой добычи, дает лицензия на геологическое изучение недр.

Разведка и извлечение ресурсов, переработка отходов добывающих производств, проводится с имеющейся лицензией на добычу полезных ископаемых. Срок действия документа до 20 лет.

Допускаются ситуации, когда добыча сырья может происходить при наличии только первого вида разрешающего документа. Это возможно после проведения специальной гос. экспертизы. Для поиска месторождений под добычу полезных ресурсов, совмещают оба вида лицензий. Максимальный срок действия в данном случае, составляет 25 лет.

 

ДОГОВОР АРЕНДЫ ЛЕСНОГО УЧАСТКА ПОД НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ

На основании выданной органами лицензии, в пределах границ территории (указанных в документе), лесопользователь оформляет в аренду лесной участок. Все условия аренды леса прописываются в договоре аренды лесного участка. Период данного вида работ может длиться до 49-ти лет. Согласно ст. 73.1 ЛК РФ, оформление территории в аренду для исследований недр и разведки полезных ископаемых, может происходить без аукциона.

Подготовка договора начинается с разработки и утверждения проектной документации лесного участка, с целью формирования территории под работы в рамках границ, прописанных в лицензии недропользователя. Следующий этап подготовки ДАЛУ – составление межевого плана и постановка лесного участка на кадастровый учет.

 

ПРОЕКТ ОСВОЕНИЯ ЛЕСОВ С ЦЕЛЬЮ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ НЕДР ИЛИ ДОБЫЧИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Еще одним важнейшим документом для осуществления геологических работ, является проект освоения лесов. Как исключение, для данного вида использования леса, он составляется не на десять лет, а на весь период действия ДАЛУ.

Проект освоения лесов подлежит экспертизе и обязательной регистрации в органах власти, отвечающих за данную территорию. Кроме основных сведений, объемов и карт, документ включает описание цели использования и перечень планируемых мероприятий. Также, учитываются мероприятия по защите леса.

Разработкой ПОЛ должен заниматься лесопользователь. Дальневосточная лесоустроительная компания оказывает услуги по оформлению и сопровождению лесоустроительной документации для использования земель лесного фонда в целях геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых.

 

ЛЕСНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ И ОТЧЕТЫ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛЕСОВ

Лесная декларация подается после положительного прохождения экспертизы ПОЛ. Она является еще одним обязательным документом для недропользователей. Фактические данные, указанные в декларации, подтверждаются отчетами об использовании, защите, охране и воспроизводстве лесов. В Приложениях к отчетам отображаются данные об организации, об участке, площадь и объем использования.

Срок подачи для каждого вида отчета свой. Форма подачи утверждена законодательством.

Для недропользователя, лесная декларация и отчеты об использовании, являются важными элементами документооборота. Дальневосточная лесоустроительная компания оказывает помощь в оформлении и утверждении лесоустроительной документации. Наши специалисты возьмут на себя профессиональную подготовку всех ключевых документов для аренды земли лесного фонда. Уточнить стоимость подготовки документации, вы можете по телефону +7(4212) 20-87-20.

 

 

01

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ЭТАПЫ РАБОТЫ

Для осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых необходимы следующие правоустанавливающие, разрешительные и отчетные документы:

Договор аренды лесного участка (ДАЛУ): заключается с уполномоченным органом в области управления лесами субъекта РФ. В рамках подготовки ДАЛУ необходимо сформировать лесной участок в границах действующей лицензии на пользование недрами - разработать и утвердить проектную документацию лесного участка (ПДЛУ). Поставить сформированный участок на государственный кадастровый учет. В случае, если недропользователь планирует геологическое изучение недр на землях лесного фонда  без проведения рубок лесных насаждений и строительства объектов капитального строительства, органом, уполномоченным  в области лесных отношений, выдается «Разрешение на осуществление геологического изучения недр», без   предоставления лесного участка.

Разработка и утверждение ПДЛУ

Постановка лесного участка на кадастровый учет (межевой план)

Разработка и утверждение Проекта освоения лесов (ПОЛ)

Своевременная подготовка указанной документации является необходимым условием для стабильной работы недродобывающей компании. Пункты 1 -2.3 охватывают обязательный перечень этапов.

1

1.1

1.2

2

2.1

Оформление и утверждение лесной декларации (ЛД)

2.2

Оформление  отчетов об использовании (ОИЛ), охране, защите, воспроизводстве лесов: подготовка приложений на основе космических снимков в соответствии с Приказом Минприроды России от 21.08.2017 N 451 "Об утверждении перечня информации, включаемой в отчет об использовании лесов, формы и порядка представления отчета об использовании лесов, а также требований к формату отчета об использовании лесов в электронной форме" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2017 N 49380)

2.3

Изменения в ПОЛ: при необходимости развития лесной инфраструктуры, при изменении границ, таксационных характеристик лесного участка, в результате лесоустройства

3

Космические снимки: подбор, поиск, приобретение, обработка, дешифрирование

4

Изготовление электронных карт для GPS-навигаторов: оцифровка лесоустроительных планшетов, планов лесных насаждений, компоновка карт, загрузка в GPS-навигаторы

02

Стоимость

стоимость этапа зависит от характеристик лесного участка, объема работ, срочности, текущей загрузки команды.

Нужна бесплатная консультация?

Оставьте ваш номер телефона, мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

03

Преимущества

Что выделяет нас и чем мы гордимся

Опыт и компетенции

К работе допускаются сотрудники при наличии профильного образования и опыта работы по направлению «Лесное хозяйство, Лесоинженерное дело» не менее 5 лет.

Скорость работы

Производство работ осуществляется независимо от выходных, праздничных дней, часовых поясов. Команда работает на результат, а не по 8 часов в день 5 дней в неделю.

Оперативность

В компании отсутствуют вертикальная структура управления. Все бизнес-процессы оцифрованы, вопросы решаются оперативно, без дополнительных бумаг и согласований.

Гибкие цены

Удаленные рабочие места, отсутствие издержек на аренду помещений, принтеров и расходных материалов к ним, позволяют идти на встречу заказчикам при согласовании стоимости работ.

04

достижения

За период с 2018 по 2019 годы команда разработала и сопроводила на экспертизу 2 проекта освоения лесов по виду деятельности «Использование лесов в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых» с общей площадью лесных участков 44.18 га

в сфере недропользования

05

НАШИ ЗАКАЗЧИКИ недропользователи

ООО «Рудник Таборный»

(геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых)

ООО «Нерюнгри-Металлик»

(геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых)

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Задать вопрос

06

Контакты

контакты, схема проезда

ИП Тютрин С.А.

 

ИНН 272400425072

ОГРНИП 319272400026895

 

 Адрес: 680022, г. Хабаровск, ул. Тунгусская, 11

Номер телефона:

+7 (914) 413-77-30 (для связи с руководителем)

E-mail:

© ИП Тютрин СА   2020  |  Все права защищены

Сайт разработан в студии дизайна и анимации «Автограф».

Создание сайтов в г. Хабаровске