Использование лесов в целях заготовки пищевых лесных ресурсов  и сбора лекарственных растений

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений регламентируется ст. 34 Лесного кодекса РФ

!

Требования к параметрам заготовки пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений зафиксированы в следующих документах:

 

  • Лесной кодекс
  • Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений,
  • Лесохозяйственный регламенте лесничества, в котором расположен арендуемый лесной участок.

ЗАГОТОВКА ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

 

Некультивируемые биоресурсы, расположенные в лесах нашей страны, делятся на три группы: не древесные, пищевые (плодово-ягодные растения, орехи, грибы, сок березы) и лекарственные растения (дикоросы), которые могут быть использованы для профилактики, лечения заболеваний, как в сыром или засушенном виде, так и в составе некоторых медицинских препаратов.

Заготовка пищевых ресурсов и сбор дикорастущих растений является одним из часто встречающихся видов использования леса и может осуществляться для собственных нужд человека или в коммерческих целях. Использование ресурсов для производства лекарств, регулируются законом No61 «Об обращении лекарственных средств». В настоящее время, в медицине разрешено использование около двухсот видов лекарственных растений.

Согласно информации Рослесхоза, под заготовку пищевых и лекарственных ресурсов, в аренду отдано большое количество лесных участков. Основные из них, находятся на территории Дальнего Востока и Сибири. Большая часть объема заготовки в России приходится на сбор кедровых орехов, ягодных культур, лекарственных ресурсов, грибов и березового сока. Аренда лесного участка под сбор не древесных лесных ресурсов, часто оформляется под рубку хвойных пород, в преддверии новогодних праздников.

Сроки и нормативы лесопользования в целях заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений регламентируются 34 и 35 статьями ЛК РФ и Правилами Рослесхоза от 05.12.11 г.

 

ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ ЛЕСНЫХ ПИЩЕВЫХ РЕСУРСОВ И СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Заготовка пищевых ресурсов и сбор дикоросов для собственных нужд происходит согласно требованиям статьи 11 ЛК РФ. Граждане могут свободно находиться на территории леса и производить сбор биоресурсов для своих личных целей. При этом, запрещается сбор запрещенных и особо охраняемых видов. Арендаторы лесных участков не имеют право запрещать гражданам свободное нахождение и сбор растений на арендуемой территории, если это не является исключением.

Промысловая заготовка и сбор пищевых лесных ресурсов осуществляется согласно правилам, установленным органами федеральной власти. Такая предпринимательская деятельность подразумевает сбор, хранение и транспортировку биоресурсов. Все собранные и заготовленные на арендуемом участке лесные ресурсы, остаются собственностью арендатора. Предприятия могут производить в установленном порядке сбор лекарственного сырья: листьев, цветков, почек, корней и другие виды.

Согласно правилам, использование леса под коммерческую деятельность, должно производится с исключением негативного воздействия на сохранность и воспроизводство леса и других природных объектов. Государство запрещает сбор лекарственных растений на участках, с неблагоприятной радиационной и химической обстановкой, опасной для жизни человека.

 

ТРЕБОВАНИЯ И ПОРЯДОК ЗАГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ РЕСУРСОВ И СБОРА ДИКОРОСОВ

Заготовка дикорастущих ягод и плодов, должна производиться в установленные местными органами сроки. Нарушение сроков грозит административной ответственностью. Условия сбора орехов должны быть оговорены в договоре аренды участка. Арендатор несет ответственность за сохранность кедровых насаждений и не имеет право на рубку ветвей. В процессе сбора грибов, необходимо сохранять целостность покрова и грибницы.

Заготовка березового сока производится только в спелых лесах или на территориях под рубку, только с деревьев со специальными метками. Сверление коры должно соответствовать установленным нормам.

Сбор лекарственного сырья, по объему не должен быть выше установленных норм, при которых деревья восстанавливаются. Повторная заготовка разрешена только после полного восстановления насаждений. Условия сбора и сроки прописаны в инструкциях по каждому виду растений и регламентируются органами здравоохранения.

 

АРЕНДА ЛЕСНОГО УЧАСТКА ПОД ЗАГОТОВКУ ПИЩЕВЫХ РЕСУРСОВ И СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов в коммерческих целях, могут происходить только при наличии договора аренды лесного участка. Арендаторы участков вправе использовать ресурсы согласно условиям ДАЛУ, размещать на территории необходимое оборудование для сушки и возводить временные строения для хранения заготовок, а также, прокладывать лесные дороги.

Использование леса для заготовки пищевых ресурсов леса, должно происходить в соответствии с утвержденным Проектом освоения леса. Все работы могут производиться с соблюдением пожарной и санитарной безопасности.

Лесная декларация, в случае использования лесных территорий под заготовку и сбор пищевых и лекарственных ресурсов, предоставляется арендаторами ежегодно. Лесопользователи, также обязаны предоставить отчет об использовании леса в государственные и местные органы власти.

Причиной аннулирования договора аренды лесного участка до окончания срока, может стать нарушение лицами, осуществляющими заготовку пищевых ресурсов и сбор лекарственных растений, условий проекта освоения лесов и лесохозяйственного регламента.

Дальневосточная лесоустроительная компания оказывает услуги по подготовке всей разрешительной и отчетной документации, для осуществления деятельности в сфере заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. Стоимость разработки документов рассчитывается индивидуально, в зависимости от данных по лесному участку и объемов ресурсов. Оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по телефону +7(4212) 20-87-20, наши специалисты проконсультируют вас.

01

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ЭТАПЫ РАБОТЫ

Для осуществления заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений необходимы следующие правоустанавливающие, разрешительные и отчетные документы:

Договор аренды лесного участка (ДАЛУ): заключается по результатам аукциона на право аренды с уполномоченным органом в области управления лесами субъекта РФ. В рамках подготовки к аукциону необходимо сформировать лесной участок - разработать и утвердить проектную документацию лесного участка (ПДЛУ). Поставить сформированный участок на государственный кадастровый учет. Договор аренды лесного участка необходим в случае экспорта заготовленных лесных ресурсов за рубеж.

Оформление  отчетов об использовании (ОИЛ), охране, защите, воспроизводстве лесов: подготовка приложений на основе космических снимков в соответствии с Приказом Минприроды России от 21.08.2017 N 451 "Об утверждении перечня информации, включаемой в отчет об использовании лесов, формы и порядка представления отчета об использовании лесов, а также требований к формату отчета об использовании лесов в электронной форме" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2017 N 49380)

Разработка и утверждение ПДЛУ

Постановка лесного участка на кадастровый учет (межевой план)

Разработка и утверждение Проекта освоения лесов (ПОЛ)

Оформление и утверждение лесной декларации (ЛД)

Леса на территории РФ принадлежат государству и сдаются в аренду с целью заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. Заготовительное предприятие (арендатор) платит аренду исходя из стоимости каждого лесного ресурса на корню. Заготовленный лесной ресурс переходит в собственность арендатора для последующей переработки и реализации продукции.

 

Штрафные санкции за несоблюдение требований лесного законодательства отражены в договоре аренды лесного участка.

Своевременная подготовка указанной документации является необходимым условием для стабильной работы заготовительного предприятия. Пункты 1 -2.2 охватывают обязательный перечень этапов.

1

1.1

1.2

2

2.1

2.2

2.3

Изменения в ПОЛ: при необходимости развития лесной инфраструктуры, при изменении границ, таксационных характеристик лесного участка, в результате лесоустройства

3

Космические снимки: подбор, поиск, приобретение, обработка, дешифрирование

4

Изготовление электронных карт для GPS-навигаторов: оцифровка лесоустроительных планшетов, планов лесных насаждений, компоновка карт, загрузка в GPS-навигаторы

02

Стоимость

Стоимость каждого этапа зависит от характеристик лесного участка, ежегодного объема заготовки лесного ресурса, фактического объема заготовки лесного ресурса за отчетный год, объема работ, срочности, текущей загрузки команды.

Нужна бесплатная консультация?

Оставьте ваш номер телефона, мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

03

Преимущества

Что выделяет нас и чем мы гордимся

Опыт и компетенции

К работе допускаются сотрудники при наличии профильного образования и опыта работы по направлению «Лесное хозяйство, Лесоинженерное дело» не менее 5 лет.

Скорость работы

Производство работ осуществляется независимо от выходных, праздничных дней, часовых поясов. Команда работает на результат, а не по 8 часов в день 5 дней в неделю.

Оперативность

В компании отсутствуют вертикальная структура управления. Все бизнес-процессы оцифрованы, вопросы решаются оперативно, без дополнительных бумаг и согласований.

Гибкие цены

Удаленные рабочие места, отсутствие издержек на аренду помещений, принтеров и расходных материалов к ним, позволяют идти на встречу заказчикам при согласовании стоимости работ.

04

достижения

в сфере заготовки пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений

За период с 2018 по 2019 годы команда разработала и сопроводила на экспертизу 1 проект освоения лесов по виду деятельности "Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений" с общей площадью лесных участков 6719.0 га, общим ежегодным объемом заготовки семян ореха кедрового корейского 57 000 кг.

05

Наши заказчики

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Задать вопрос

06

Контакты

контакты, схема проезда

ИП Тютрин С.А.

 

ИНН 272400425072

ОГРНИП 319272400026895

 

 Адрес: 680022, г. Хабаровск, ул. Тунгусская, 11

Номер телефона:

+7 (914) 413-77-30 (для связи с руководителем)

E-mail:

© ИП Тютрин СА   2020  |  Все права защищены

Сайт разработан в студии дизайна и анимации «Автограф».

Создание сайтов в г. Хабаровске