ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСОВ в целях Заготовки ДРЕВЕСИНЫ

!

Заготовка древесины регламентируется ст. 29 Лесного кодекса РФ

Требования к параметрам заготовки древесины зафиксированы в следующих документах:

 

  • Лесной кодекс
  • Правила заготовки древесины
  • Лесохозяйственный регламент лесничества, в котором расположен арендуемый лесной участок

Леса на территории РФ принадлежат государству и сдаются в аренду с целью заготовки древесины. Лесозаготовительная компания (арендатор) платит аренду исходя из стоимости древесины на корню. Срубленная древесина переходит в собственность арендатора для последующей переработки и реализации продукции.

 

Штрафные санкции за несоблюдение требований лесного законодательства, отражены в договоре аренды лесного участка.

01

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ЭТАПЫ РАБОТЫ

Для осуществления заготовки древесины необходимы следующие правоустанавливающие, разрешительные и отчетные документы:

Своевременная подготовка указанной документации является необходимым условием для стабильной работы лесозаготовительной компании. Пункты 1 -2.4 охватывают обязательный перечень этапов для работы лесозаготовительной компании.

АРЕНДА ЛЕСНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ ДРЕВЕСИНЫ

Заготовка древесины – вид деятельности, который включает вырубку и дальнейшую транспортировку из леса поврежденных или перестойных лесных насаждений. Превышение разрешенного государством объема изъятия древесины строго запрещено.

Использование лесов для заготовки древесины остается наиболее распространенным в России. Право аренды под заготовку, в настоящее время, имеют более 5000 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Хабаровский край, по заготовке древесины занимает лидирующее место на Дальнем Востоке.

 

ПОРЯДОК ЗАГОТОВКИ ДРЕВЕСИНЫ

Леса являются важнейшей частью наших биоресурсов и контроль государства за ними очень пристальный. Лесозаготовителю нужно понимать, что использовать лесной участок под заготовку древесины можно только в установленные строки и с соблюдением «Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках» (приказ от 13.09.2016 года)

Штрафы за нарушение правил заготовки древесины взимаются в соответствии со ст. 8.25 КоАП РФ. Размер взыскания варьируется от 1000 до 100 000 рублей, в зависимости от статуса лица или организации. Вырубка леса, осуществляемая по завершению срока действия документов, может повлечь уголовную ответственность по ст. 260 УК РФ.

 

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗАГОТОВКЕ ДРЕВЕСИНЫ

Предприниматели могут использовать лесные территории с целью заготовки древесины на основании договора аренды, имеющего определенный срок действия. Государственные организации, имеющие федеральный статус, могут использовать наделы более длительное время.

Любая рубка леса контролируется на законодательном уровне региона, где расположен лесной участок. Заготовка древесины на строго охраняемых участках проводится с соблюдением норм, установленными федеральными органами власти. Строительство лесных дорог и мест проживания рабочих на лесной территории разрешается.

Правила заготовки древесины запрещают повреждать каким-либо образом реки, ручьи, лесные растения, мосты, дороги, просеки. Нельзя использовать русла рек, как транспортные пути и оставлять продукты лесозаготовки на территории ЛУ.

 

ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ЛЕСНОГО УЧАСТКА ПОД ЗАГОТОВКУ ДРЕВЕСИНЫ

Аренда леса для заготовки древесины подразумевает соблюдение всех требований к лесозаготовителю, которые закреплены в законодательстве страны. Для получения разрешения на заготовку древесины, необходимо иметь следующую документацию: зарегистрированный ДАЛУ, акт приема территории в аренду, проверенный экспертами проект освоения лесов; лесная декларация; техническая карта разработки лесосеки.

 

ДОГОВОР АРЕНДЫ ЛЕСНОГО УЧАСТКА ПОД ЗАГОТОВКУ ДРЕВЕСИНЫ

Перед заключением договора аренды под вырубку леса нужно подготовить лесосечную карту. Заключить договор аренды на земли лесного фонда может только организация или индивидуальный предприниматель на срок проведения всех работ. После осуществления всех мероприятий, договор расторгается.

Договор аренды лесного участка под заготовку древесины включает в себя обязательные сведения, к которым относятся местоположение зоны рубки, объем вырубки, порядок отчетности и срок действия аренды. Ответственность за несоблюдение всех требований законодательства в сфере лесозаготовки также указывается в договоре.

 

ПРОЕКТ ОСВОЕНИЯ ЛЕСОВ С ЦЕЛЬЮ ЗАГОТОВКИ ДРЕВЕСИНЫ

После регистрации права аренды, разрабатывается проект освоения лесов для заготовки древесины, который подлежит государственной экспертизе. Согласно статье No21 ЛК РФ, проект рубки леса должен содержать общие сведения территории, информацию о целях использования, объемах и включать перечень проводимых мероприятий.

Кто должен разрабатывать проект освоения лесов? Это задача арендаторов лесного фонда. Заказать разработку проекта освоения лесов «под ключ» с целью заготовки древесины, вы можете в Дальневосточной лесоустроительной компании.

 

ТАКСАЦИЯ И ОТВОД ЛЕСОСЕК В ЦЕЛЯХ ЛЕСОЗАГОТОВКИ

Перед проведением всех работ по вырубке, должны быть проведены таксация и отвод лесосек, которых определяют необходимые количественные и качественные характеристики, а также объем древесины под заготовку. Устанавливаются границы лесосек, отмечаются деревья для вырубки.  Таким образом происходит подготовка материалов отвода для оформления лесной декларации участка.

 

ЛЕСНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ И ОТЧЕТ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛЕСОВ ПОД ЗАГОТОВКУ ДРЕВЕСИНЫ

Лесная декларация включает сведения об использовании лесных ресурсов в установленные сроки и является еще одним обязательным документом для арендатора. Она содержит информацию о сроках рубки леса и объемах. По сути, лесная декларация подтверждает использование лесного надела в соответствии с проектом освоения лесов.

Срок подачи лесной декларации не должен превышать десяти дней до даты начала использования ресурсов. Документ действителен только двенадцать месяцев от даты начала использования участка.

Подтверждением данных, указанных в декларации, является отчет об использовании лесов, который отображает фактические данные (объем) по заготовке древесины. Документ предоставляется ежемесячно, по строго утвержденной форме. Отчет об использовании леса в целях заготовки древесины подается вместе с материалами фото и видео фиксации лесосеки дважды в год. И один раз в год вместе с материалами дистанционного зондирования.

Оформить и утвердить лесную декларацию с целью заготовки древесины, а также составить отчет об использовании леса с использованием космических снимков, вам помогут специалисты Дальневосточной лесоустроительной компании.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННУЮ РУБКУ ЛЕСА

Вырубка лесных насаждений без необходимых документов (рубка без договора аренды, или без лесной декларации) является прямым нарушением требований законодательства нашей страны. К нарушению требований также относятся превышение допустимого объема лесозаготовки, рубка за границами установленной лесосеки и необратимые повреждения лесных насаждения.

За незаконную рубку, на юридическое или физическое лицо возлагается административная или уголовная ответственность.  Штрафы за незаконную вырубку насаждений составляют от 3000 до 500 000 рублей.

Доверьте профессиональную разработку всей разрешительной документации и сопровождение экспертиз для использования леса в целях заготовки древесины, сотрудникам Дальневосточной лесоустроительной компании. Уточнить стоимость оформления документов для аренды лесного участка под рубку леса, вы можете, оставив заявку на нашем сайте.

02

03

04

Стоимость

Преимущества

достижения

Опыт и компетенции

Скорость работы

Оперативность

Гибкие цены

каждого этапа зависит от характеристик лесного участка, ежегодного объема заготовки древесины, фактического объема заготовки древесины за отчетный год, объема работ, срочности, текущей загрузки нашей команды.

Нужна бесплатная консультация?

К работе допускаются сотрудники при наличии профильного образования и опыта работы по направлению «Лесное хозяйство, Лесоинженерное дело» не менее 5 лет.

В компании отсутствуют вертикальная структура управления. Все бизнес-процессы оцифрованы, вопросы решаются оперативно, без дополнительных бумаг и согласований.

Производство работ осуществляется независимо от выходных, праздничных дней, часовых поясов. Команда работает на результат, а не по 8 часов в день 5 дней в неделю.

Удаленные рабочие места, отсутствие издержек на аренду помещений, принтеров и расходных материалов к ним, позволяют идти на встречу заказчикам при согласовании стоимости работ.

Что выделяет нас и чем мы гордимся

в сфере использования лесов под заготовку древесины

Договор аренды лесного участка (ДАЛУ): заключается по результатам аукциона на право аренды с уполномоченным органом в области управления лесами субъекта РФ. В рамках подготовки к аукциону необходимо сформировать лесной участок - разработать и утвердить проектную документацию лесного участка (ПДЛУ). Поставить сформированный участок на государственный кадастровый учет.

Оформление  отчетов об использовании (ОИЛ), охране, защите, воспроизводстве лесов: подготовка приложений на основе космических снимков в соответствии с Приказом Минприроды России от 21.08.2017 N 451 "Об утверждении перечня информации, включаемой в отчет об использовании лесов, формы и порядка представления отчета об использовании лесов, а также требований к формату отчета об использовании лесов в электронной форме" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2017 N 49380)

Разработка и утверждение ПДЛУ

Постановка лесного участка на кадастровый учет (межевой план)

Таксация и отвод лесосек: выявление доступного лесосечного фонда, вынос границ лесосек в натуру, подготовка материалов отвода для оформления ЛД

Изменения в ПОЛ: при необходимости развития лесной инфраструктуры, при изменении границ, таксационных характеристик лесного участка, в результате лесоустройства

Оценка рентабельности лесоустройства. Цель - определить экономический эффект лесоустроительных работ через пространственное распределение аренды приспевающих лесов и их отдаленности от существующих лесных дорог

Изготовление электронных карт для GPS-навигаторов: оцифровка лесоустроительных планшетов, планов лесных насаждений, компоновка карт, загрузка в GPS-навигаторы

WEB GIS Заготовка древесины: изготовление электронных карт, обеспечение распределенного доступа к электронным картам через интернет

Разработка и утверждение Проекта освоения лесов (ПОЛ)

Оформление и утверждение лесной декларации (ЛД)

Лесоустройство

Внесение изменений в ДАЛУ: подготовка и согласование договора аренды с учетом результатов лесоустройства

Космические снимки: подбор, поиск, приобретение, обработка, дешифрирование

1

1.1

1.2

2

2.1

2.3

2.2

2.4

3

4

3.1

4.1

3.2

4.2

Оставьте ваш номер телефона, мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

• За период с 2018 по 2019 годы команда разработала и сопроводила на экспертизу более 20 проектов освоения лесов по виду деятельности "Заготовка древесины" с общей площадью лесных участков 1 676 585.2 га, общим ежегодным объемом заготовки 1 699 000 метров куб.

• Разработали и сопроводили проектные документации лесных участков общей площадью лесных участков 360 011,5 га.

• Отобрали, приобрели, произвели дешифрирование космических снимков на общей площади более 650 000 га.

• Подготовили и утвердили 263 лесных декларации, 197 приложений к отчетам об использовании лесов.

05

НАШИ Заказчики лесозаготовители

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Задать вопрос

06

Контакты

контакты, схема проезда

ИП Тютрин С.А.

 

ИНН 272400425072

ОГРНИП 319272400026895

 

 Адрес: 680022, г. Хабаровск, ул. Тунгусская, 11

Номер телефона:

+7 (914) 413-77-30 (для связи с руководителем)

E-mail:

© ИП Тютрин СА   2020  |  Все права защищены

Сайт разработан в студии дизайна и анимации «Автограф».

Создание сайтов в г. Хабаровске