Использование лесов для выращивание посадочного материала  лесных растений (саженцев, сеянцев)

Использование лесов в целях выращивания посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев) регламентируется ст. 39.1 Лесного кодекса РФ.

!

ОФОРМЛЕНИЕ ЛЕСНОГО УЧАСТКА В АРЕНДУ С ЦЕЛЬЮ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЛЕСНЫХ РАСТЕНИЙ

 

Согласно ст. 39 ЛК РФ, выращивание посадочного материала лесных растений, является самостоятельным видом использования лесов, которое производиться в рамках программ лесовосстановления и воспроизводства лесных территорий.

 

ВОСПРОИЗВОДСТВО ЛЕСОВ И ЛЕСОРАЗВЕДЕНИЕ

Воспроизводство вырубленных и погибших насаждений леса, имеет важнейшее значение в сфере охраны лесов, и осуществляется путем лесовосстановления. Этот процесс может проводиться тремя способами: естественное (сохранение подроста), искусственное (посадка сеянцев и саженцев) и комбинированное лесовосстановление. Возобновление леса может быть предварительным (под пологом древостоев до их рубки), последующим (после вырубки) или сопутствующим (в процессе рубки).

Лесовосстановление осуществляется в целях возрождения уничтоженных и поврежденных лесов. Основной целью его является — обновление лесных насаждений, сохранение биологического разнообразия и полезных функций лесов. На землях лесного фонда, на которых не произрастали леса, лесоразведение производится для предотвращения эрозии почв, и с целью повышения потенциала леса. На участках, предоставленных в аренду для заготовки древесины, лесовосстановление осуществляется их арендаторами.

 

СОЗДАНИЕ ЛЕСНЫХ ПИТОМНИКОВ

Посадочный материал (сеянцы, саженцы, черенки) для искусственной посадки лесных насаждений, выращивают на специальных участках, называемых лесными питомниками. Это может быть как самостоятельное предприятие, так и часть лесхоза.

Лесные питомники бывают временными (на срок не более пяти лет, чаще до 1 га) или постоянными (от пяти лет использования) с укомплектованным оборудованием и специалистами. Постоянные лесные питомники могут иметь площадь и более 26 га.

При организации территории питомника, выполняются следующие работы: расчет площади, выбор подходящего места, составление проекта питомника, его строительство и оснащение.

 

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСНОГО УЧАСТКА ПОД ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЛЕСНЫХ РАСТЕНИЙ

При выращивании посадочного материала, используются семена лесных растений, которые были заготовлены в пределах лесосеменного района той территории, где осуществляется воспроизводство леса. При отсутствии семян из этого района, используют семена с других лесосеменных территорий. Нерайонированные семена использовать запрещается. На лесных участках, используемых для выращивания посадочного материала, допускается размещение теплиц и других сооружений.

Арендаторы, осуществляющие деятельность на участках леса, обязуются предпринимать противопожарные и восстановительные меры по сохранению ценности лесного фонда.

Глава No2 Лесохозяйственного регламента содержит информацию о нормативах, параметрах и сроках разрешенного использования леса для данного вида предпринимательской деятельности. Правила использования лесов для выращивания посадочного материала лесных растений установлены приказом No308 Рослесхоза от 19.07.2011 г

 

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АРЕНДЫ ЛЕСНОГО УЧАСТКА ПОД ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ И СЕЯНЦЕВ

Государство предоставляет лесные участки для выращивания посадочного материала госучреждениям в бессрочное пользование, а предпринимателям в аренду. Предоставление арендного пользования может происходить по итогам торгов, проводимых уполномоченными органами власти или через прямое заключение договора. Стоимость использования лесного участка определяется путем проведения аукциона, и окончательно рассчитывается в зависимости от площади участка.

Договор аренды лесного участка под выращивание посадочного материала должен включать основную информацию об арендаторе и арендодателе, четкие описания территории и объектов, порядок оплаты, ответственность сторон и условия расторжения. Срок аренды участка также прописывается в договоре и не может быть нарушен.

Помимо договора, арендатору потребуется оформить и зарегистрировать Проект освоения лесов, который разрабатывается на срок не более 10 лет.  В подразделе "Выращивание посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев)" должны быть отображены основные параметры и нормативы использования лесов в соответствии с лесохозяйственным регламентом; обоснование и характеристика проектируемых видов и объемов работ; характеристика проектируемых технологий; ведомость лесотаксационных выделов и тематическая лесная карта.

Лесная декларация должна содержать информацию о цели использования леса (Выращивание посадочного материала (сеянцы и саженцы)), данные о лесопользователе, сроки и данные ДАЛУ, наименование органа, утвердившего ПОЛ. Дополнительные сведения об этом виде использования лесного участка, отображаются в Приложениях. Отчет об использовании леса включает фактические объемы за определенный период деятельности.

Дальневосточная лесоустроительная компания занимается разработкой и сопровождением необходимой документации для оформления лесного участка в аренду. Наши специалисты имеют профильное образование в сфере Лесного хозяйства и большой опыт работ с представителями власти.

Если у вас появились сложности с формулировками или условиями оформления документации, рекомендуем доверить их оформление нашим специалистам, чтобы избежать нарушения ваших прав или отказа в регистрации. Узнать стоимость разработки и утверждения проектной документации, проекта освоения леса и лесной декларации под цель использования «Выращивание посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев)», вы можете по телефону +7(4212) 20-87-20.

01

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ЭТАПЫ РАБОТЫ

Для осуществления использование лесов для выращивания посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев):

Требования к параметрам использования лесов для выращивание посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев) зафиксированы в следующих документах:

 

  • Лесной кодекс
  • Правила использования лесов для выращивания посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев)
  • Лесохозяйственный регламент лесничества, в котором расположен арендуемый лесной участок

Договор аренды лесного участка (ДАЛУ): заключается по результатам аукциона на право аренды с уполномоченным органом в области управления лесами субъекта РФ. В рамках подготовки к аукциону необходимо сформировать лесной участок - разработать и утвердить проектную документацию лесного участка (ПДЛУ). Поставить сформированный участок на государственный кадастровый учет.

Оформление  отчетов об использовании (ОИЛ), охране, защите, воспроизводстве лесов: подготовка приложений на основе космических снимков в соответствии с Приказом Минприроды России от 21.08.2017 N 451 "Об утверждении перечня информации, включаемой в отчет об использовании лесов, формы и порядка представления отчета об использовании лесов, а также требований к формату отчета об использовании лесов в электронной форме" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2017 N 49380)

Разработка и утверждение ПДЛУ

Постановка лесного участка на кадастровый учет (межевой план)

Изменения в ПОЛ: при необходимости развития лесной инфраструктуры, при изменении границ, таксационных характеристик лесного участка, в результате лесоустройства

Разработка и утверждение Проекта освоения лесов (ПОЛ)

Оформление и утверждение лесной декларации (ЛД)

Оформление лесных участков под данный вид деятельности связано с реализацией проектов по воспроизводству лесов и лесоразведению.

 

Штрафные санкции за несоблюдение требований лесного законодательства отражены в договоре аренды лесного участка.

Своевременная подготовка указанной документации является необходимым условием для стабильной работы компании, осуществляющих выращивание посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев). Пункты 1 -2.3 охватывают обязательный перечень этапов.

1

1.1

1.2

2

2.1

2.3

2.2

3

Космические снимки: подбор, поиск, приобретение, обработка, дешифрирование

3.1

Изготовление электронных карт для GPS-навигаторов: оцифровка лесоустроительных планшетов, планов лесных насаждений, компоновка карт, загрузка в GPS-навигаторы

02

Стоимость

Стоимость каждого этапа зависит от характеристик лесного участка, объема работ, срочности, текущей загрузки команды

Оставьте ваш номер телефона, мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

03

Преимущества

Что выделяет нас и чем мы гордимся

Опыт и компетенции

К работе допускаются сотрудники при наличии профильного образования и опыта работы по направлению «Лесное хозяйство, Лесоинженерное дело» не менее 5 лет.

Скорость работы

Производство работ осуществляется независимо от выходных, праздничных дней, часовых поясов. Команда работает на результат, а не по 8 часов в день 5 дней в неделю.

Оперативность

В компании отсутствуют вертикальная структура управления. Все бизнес-процессы оцифрованы, вопросы решаются оперативно, без дополнительных бумаг и согласований.

Гибкие цены

Удаленные рабочие места, отсутствие издержек на аренду помещений, принтеров и расходных материалов к ним, позволяют идти на встречу заказчикам при согласовании стоимости работ.

04

достижения

в сфере использования лесов для выращивание посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев)

За период с 2018 по 2019 годы команда разработала и сопроводила на экспертизу 1 проект освоения лесов по виду деятельности "использования лесов для выращивание посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев)" с общей площадью лесных участков 110,8 га.

05

наши ЗАКАЗЧИКИ

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Задать вопрос

06

Контакты

контакты, схема проезда

ИП Тютрин С.А.

 

ИНН 272400425072

ОГРНИП 319272400026895

 

 Адрес: 680022, г. Хабаровск, ул. Тунгусская, 11

Номер телефона:

+7 (914) 413-77-30 (для связи с руководителем)

E-mail:

© ИП Тютрин СА   2020  |  Все права защищены

Сайт разработан в студии дизайна и анимации «Автограф».

Создание сайтов в г. Хабаровске